无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是:首页 > 网络安全 > 联防联治铲除网络谣言

联防联治铲除网络谣言

  




中国每年20万儿童被拐,只有0.1%被找回?多喝水能治疗感冒?“80后”或成无养老金可领的第一代?燃气起火要先灭火再关阀门?

  当前,在社交媒体极速发展的时代,谣言诞生于社会的各个领域,其所影响的群体也往往具备多重身份标签,易形成病毒化传播。



1.webp.jpg

互联网改变了信息传播的生态格局。在网络上,人们不再仅仅是被动的信息接受者,也成为了手握“麦克风”的信息传播者。在这种多元化的信息传播环境中,网络谣言也是甚嚣尘上、屡禁不止,成为污染网络环境、破坏网络秩序的一大毒瘤,令人深恶痛绝。

  从媒体梳理出来的2019年十大谣言来看,医疗健康、食品安全、社会科学、突发事件、民生热点等领域属于网络谣言的高发区、重灾区,公众一旦听信这些谣言,或会蒙受财产损失,或会受到身体损伤,或是煽动社会负面情绪,进而影响社会稳定。网络谣言是社会公害,我们应该共同抵制,做到不造谣、不信谣、不传谣,维护健康文明的网络环境。

网络谣言的产生和传播,都是不法利益在作祟。有的人为了吸引眼球、获得关注而造谣传谣,有的则是不正当商业竞争或是抱有营销目的,有的则是恶意诽谤他人、攻击社会,有的则是敌对势力故意混淆视听、意图破坏我国社会稳定。可以肯定的是,每条谣言背后都有看不见的“黑手”,只有斩断这些“黑手”,才能彻底遏制网络谣言萌生的土壤。

  斩断背后“黑手”,需要来自各方面的共同努力。网络空间从来都不是法外之地,必须依法加强网络空间治理,构建网络综合治理体系,加强网上执法巡查,对网络谣言一查到底。既要查清谣言的生产来源和传播路径,也要揪出潜藏在背后的造谣者,依法给予应有的处罚,打击造谣者的嚣张气焰。同时要加强网络空间的普法教育,引导广大网民恪守法律法规,自觉反对和抵制网络谣言,共同营造风清气正的网络空间。

  决不能纵容网络谣言的滋生和传播,无论是网民、互联网企业,还是国家和行业主管部门,在网络谣言的治理中都要尽到应有的责任,网络谣言的危害具有普遍性,每个人都难逃其害。只有各方共同携起手来,构建起针对网络谣言的“防治网”,才能使网络谣言难再猖獗,从而维护广大网民的切身利益,净化舆论生态环境,还网络世界天朗气清。




来源“互联网联合辟谣平台”微信公众号、中国网络社会组织联合会

来源网络版权归原作者


0

上一篇:工信部召开全国“携号转网”服务监管电视电话会 对下一步工作提出三项要求

下一篇:网络安全信息与动态周报2020年1月6日-1月12日

Copyright 2014 issx.org.cn   All Rights Reserved

主办单位:山西省互联网协会    技术支持:太原市宏达恒软科技有限公司