无障碍浏览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置是:首页 > 行业信息 > “火箭”入云探雨,机器人无人区巡检……2019山西双创盛会畅享科技

“火箭”入云探雨,机器人无人区巡检……2019山西双创盛会畅享科技

  


6月13日上午,2019年全国大众创业万众创新活动周山西分会场活动在省展览馆开幕。省长楼阳生出席并宣布开幕。省委常委、副省长胡玉亭致辞。全国政协常委、省科协主席周然,省政协副主席、太原市市长李晓波参加。


▲ 图为2019年全国大众创业万众创新活动周山西分会场启动仪式现场。


286个参展项目精彩纷呈,省级双创示范基地、高校、科研院所及企业携创新项目同台亮相,充分展示了山西数字经济、共享经济、平台经济等新产业新业态新模式和创新创业创造的最新成果。


跟随山西云媒体一起看看双创周展示活动上的“明星”展品,感受扑面而来的创新魅力!


人工降雨准备工作,少了它可不行!


▲ 机载人影大气参数采集处理系统


图中形似“小火箭”的装置,叫做“机载人影大气参数采集处理系统”,是参展项目中最亮眼的展品之一。


“人影”,就是“人工影响天气”的意思,我们平常见到的人工增雨、人工防雹等都属于这个范畴。但是否可以实行人工增雨、人工增雨所需催化剂的剂量,都必须在摸清大气具体情况后才能决定。


这套系统正是为这个目的而生。系统由大气参数采集吊舱、机载柜机等模块组成,其中,大气参数采集吊舱安装于飞机机翼下方,是采集过程的关键。它的体积并不大,只有约一米长。身形虽轻巧,功能却不少,它可以对目标云的温度、气压、过冷水含量进行准确实时测量,并及时传回数据,供人影办采用。


这套系统由山西省人工降雨防雹办公室与太原航空仪表有限公司联合研制,是我国首个人影飞机大气参数采集处理系统,填补了我国人影飞机大气探测装备建设领域的空白。


“高难度”探测作业,有了它so easy!


▲ 鹰眼机器人


无人区难以深入探测?工厂巡检人手不够?全都交给鹰眼机器人,这些都不是问题。


鹰眼机器人是太原科技大学newmaker实验室的成果,它可以在复杂环境中进行检测和采样,为技术人员做出正确决策提供所需的数据依据。针对不同的应用环境,开发研制了“飞行鹰眼机器人”和“轨道鹰眼机器人”两类。


“飞行鹰眼机器人”运用自主设计的四轴飞行器搭载模块化自动取样装置,可取回液体、气体、土壤等试样供技术人员分析。它还可以实现定点飞行、一键自动返航等功能;“轨道鹰眼机器人”应用于工厂自动巡检、无人区的轨道式高空作业等等。


地沟油变废为宝,它能“点石成金”!


地沟油变废为宝


地沟油的回收再利用一直是业界热点、难点问题,不同国家有不同的做法,比如制成生物柴油、生产肥皂等等。近年来,太原理工大学又为地沟油找到了新“出路”——让地沟油变身“生物浮选剂”。


浮选剂具有调节矿物和矿浆的表面无力化学性质的功效,可以扩大精矿与脉石间的差异,可以更好地分选;传统浮选剂易燃易爆、有毒有害,生物浮选剂的利用避免了这一问题。这对于开辟一条清洁、高效、可持续开发利用的煤炭新路有很大的帮助。


电脑性能不给力,它在“云”端给你助力!


▲ 用手机使用云电脑


想玩英雄联盟但手边只有ipad怎么办?想用作图软件,但小电脑带不起来怎么办?现买个电脑不现实,网吧的服务也有限......没关系,这些问题有了解决的办法——电脑“主机”也能租赁了!


简单来说,就是通过技术手段,将高性能的服务器资源通过网络以分时租赁的形式提供给个人或企业高性能用户,实现云端分享。这样既能够降低用户的成本,也能有效提高高性能电脑主机或服务器的利用效率。用户足不出户,无需更换设备,即可享用云端主机,根据使用时长支付租赁费用。


这个项目由山西清风渡信息技术有限公司研制,目前已经完成设备调试阶段,正在与运营商接洽,不久后将与大家见面。


双创活动周山西分会场依托山西省推进大众创业万众创新工作领导小组,由省发展改革委牵头,会同省直相关部门和有关地方政府共同组成2019年山西双创活动周组委会,作为活动周主办单位。主会场活动由省科协、太原市人民政府、山西转型综改示范区管委会承办。活动将从6月13日持续到6月19日,主会场设在山西省展览馆。





 来源:山西日报、山西云媒体、太原新闻网

 来源网络版权归原作者





0

Copyright 2014 issx.org.cn   All Rights Reserved

主办单位:山西省互联网协会    技术支持:太原市宏达恒软科技有限公司